Страница 0237 Крылов Сергей Петрович

Умер Сергей Крылов

3 СЕНТЯБРЯ 2001 года на 53-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Петрович Крылов, директор Смоленской АЭС, заслуженный энергетик Российской федерации, вице-президент Ядерного общества России, член Академии наук Российской Федерации, почетный работник Минатомэнерго СССР, ветеран атомной энергетики и промышленности.

Сергей Петрович Крылов родился 13 декабря 1948 года в г. Тюмени. В 1971 году закончил Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова по специальности “Атомные электростанции и установки”.

После прохождения службы в Советской Армии в 1973 году Сергей Петрович начал свой трудовой путь на Белоярской АЭС в должности инженера-оператора. Затем - работа старшим инженером, начальником лаборатории, заместителем начальника цеха наладки, испытаний и пуска.

В 1980 году судьба привела его на Смоленскую АЭС. В качестве заместителя начальника реакторного цеха Смоленской АЭС С.П.Крылов организовал подготовку и переподготовку оперативного персонала для второй очереди атомной станции.

В 1983 году С.П.Крылов приступил к работе в ПО “Смоленскатомэнергоналадка” в качестве заместителя главного инженера. Он внес большой вклад в проведение пусконаладочных работ на втором энергоблоке Смоленской АЭС. Под руководством С.П.Крылова проводилась разработка эксплуатационной и пусконаладочной документации по Смоленской АЭС.

В 1987 году Сергей Петрович был переведен в Москву в Минатомэнерго, где возглавлял отдел эксплуатации оборудования АЭС с уранграфитовыми реакторами, затем - отдел по эксплуатации АЭС РБМК. В 1992 году, в связи с реорганизацией МАЭП, С.П.Крылов был переведен в концерн “Росэнергоатом” на должность руководителя дирекции, затем заместителя руководителя Генеральной дирекции, первого заместителя руководителя Генеральной дирекции по эксплуатации АЭС.

В феврале 1997 года Сергей Петрович возвратился на Смоленскую АЭС в качестве первого заместителя директора по маркетингу, экономике и коммерческой деятельности. В феврале 1998 года С.П.Крылов возглавил Смоленскую АЭС.

Во время работы на посту директора САЭС С.П.Крылов все свои силы, знания, опыт направлял на работу по повышению надежности, безопасности работы оборудования Смоленской АЭС. Показатели безопасности Смоленской АЭС находятся на уровне мировых стандартов. Результаты производственной деятельности высоко оцениваются экспертами.

За короткое время были налажены хорошие деловые контакты с руководством города и области. Ведется работа по строительству САЭС-2, созданию комплекса по переработке РАО. Большое внимание Сергей Петрович уделял вопросам благотворительности, оказанию материальной помощи сиротам и малообеспеченным семьям. Сергей Петрович свято верил в возрождение России и много уделял внимания восстановлению ставшей родной для него Смоленщины.

Все мы, коллектив Смоленской АЭС, руководители региона и города Десногорска, глубоко скорбим о безвременной кончине С.П.Крылова и выражаем соболезнование родственникам, близким, друзьям, коллегам.

Светлая память о Сергее Петровиче навсегда останется в наших сердцах.

А.Д.Прохоров, В.И.Анисимов, Н.В.Рудак, С.В.Антуфьев, М.Х.Ахметкереев, В.И.Аорамкин, Н.В.Баклаков, В.С.Горькое, Н.А.Дементьев, Р.И.Захаренкова, М.В.Лосенко, П.А.Лубенский, А.И.Логутов, А.М.Макаренко, О.В.Малинин, Н.Н.Мишин, А.И.Муровицкий, О.В.Окунева, В.Н.Осин, В.П.Отрохов, Е.В.Симкии, А.Ф.Стрельцов, Ю.К.Сынкин, В.Н.Тимошенков.

Гражданская панихида состоится в 10 часов 6 сентября (четверг) ДКиТ “Нейтрино”

* * *

Правление и коллектив ОАО “Смоленскэнерго” выражают искренние соболезнования родным, близким и коллективу станции по поводу кончины генерального директора Смоленской атомной станции КРЫЛОВА Сергея Петровича.

* * *

Коллектив Управления МНС России по Смоленской области глубоко скорбит в связи с кончиной генерального директора Смоленской АЭС

КРЫЛОВА Сергея Петровича и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.

“РП”04.09.2001

* * *

Администрация Дорогобужского района, Дорогобужская районная Дума глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной генерального директора Смоленской АЭС КРЫЛОВА Сергея Петровича и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

“РП” 08.09.2001

Смоленщина простилась с Сергеем Крыловым

В четверг б сентября 2001 года в Десногорске прошли похороны Сергея Петровича Крылова, заслуженного энергетика Российской Федерации, вице-президента Ядерного общества России, члена Академии наук Российской Федерации, почетного работника Минатомэнерго СССР, ветерана атомной энергетики.

Гражданская панихида состоялась во Дворце культуры Смоленской АЭС “Нейтрино”. Тысячи людей, работники станции, жители города, школьники, представители общественных организаций, предприятий отрасли, главы администраций областей, районов, сельских округов, представители Православной Церкви пришли проститься с Сергеем Петровичем, который для всех служил примером высокого профессионализма, преданности своему делу, простоты и человечности.

В траурной церемонии похорон приняли участие представитель администрации президента России Виктор Макарович Самойленко, заместитель министра по атомной энергии Булат Искандерович Нигматулин, депутат Государственной I, Думы Дмитрий Николаевич Абраменков, губернатор Смоленской области Александр Дмитриевич Прохоров, викарий Балтийский и епископ Серафим, директора всех атомных станций России, директора научных институтов и объединений, все те, с кем Сергей Петрович за долгие годы работы в атомной энергетике был знаком, сотрудничал, поддерживал деловые отношения.

Во время краткого траурного митинга у могилы покойного все выступавшие отмечали большой вклад Сергея Петровича в дело развития атомной отрасли, обеспечения безопасной эксплуатации ядерных объектов, его активную роль в налаживании и установлении деловых контактов и связей с администрацией Смоленской области и соседних областей, его огромную общественную благотворительную деятельность, его вклад в дело восстановления духовных и культурных ценностей Смоленщины.

В адрес коллектива Смоленской атомной электростанции пришли сотни соболезнований от коллективов предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Светлая память о Сергее Петровиче Крылове, талантливом руководителе, высокопрофессиональном специалисте-атомщике, прекрасном человеке, навсегда останется в наших сердцах.

Центр информации и связей с общественностью САЭС.

* * *

РАЗДЕЛЯЮ ВАШУ СКОРБЬ

Уважаемая Ольга Николаевна Крылова!

Примите мои сердечные соболезнования в связи с безвременной кончиной Вашего супруга.

Более десяти лет жизни и трудов Сергея Петровича непосредственно связаны со Смоленской АЭС, где он прошел путь от заместителя начальника цеха до директора. Как в высшей степени профессиональный руководитель, имеющий богатый опыт работы в отечественной атомной промышленности, он снискал уважение всех, кому довелось трудиться вместе с ним.

Сергей Петрович приложил немало трудов для процветания дорогого его сердцу смоленская края, оказал неоценимую помощь возрождению Русской Православной Церкви.

Жизнь и труды Вашего супруга, его прекрасные человеческие качества стали ярким свидетельством того, что ныне, как и во все времена, созидание мощного государственного экономического потенциала невозможно без глубокого нравственного чувства, заложенного в сердце человека.

Прошу передать мои глубокие соболезнования всем родным, близким, друзьям и коллегам почившего.

Да упокоит Господь его душу в селениях праведных. Вечная ему память.

Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский.

* * *

Администрация и трудовой коллектив СГУП ПО “Кристалл” глубоко скорбят по поводу преждевременной смерти директора Смоленской АЭС

КРЫЛОВА Сергея Петровича и выражают искреннее соболезнование его семье, коллегам и близким.

“РП” 06.09.2001