Страница 0182 Щербаков Василий Самуилович

ЩЕРБАКОВ Василий Самуилович

Ушел из жизни Герой Советского Союза Щербаков Василий Самуилович.

Василий Самуилович родился 14 октября 1921 года в деревне Ордовке Руднянского района. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С первых же дней Великой Отечественной войны на фронте, был трижды ранен. Как умелый и храбрый механик-водитель был направлен в бронетанковую офицерскую школу, которую окончил в 1943 году.

Экипаж Василия Самуиловича всегда шел в первых рядах наступавших, проявляя исключительные образцы воинского мастерства, мужества и отваги. Командуя взводом 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта, старший лейтенант Щербаков в августе 1944 года вышел со своим взводом к реке Прут в районе румынского города Хуши и перерезал пути отступления большой колонне противника.

12 октября 1944 года у венгерского местечка Пюпшек-Ладань взвод В.С.Щербакова вступил в бой с 10 танками противника, уничтожил 4 танка, 3 пушки и бронетранспортер. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года Василию Самуиловичу Щербакову было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги он также был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

В 1947 году майор Щербаков ушел в запас, проживал в городе Смоленске, уделяя самое большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Светлая память о Василии Самуиловиче Щербакове, его мужестве и героизме навсегда сохранится в сердцах земляков.

В.Н.Маслов, В.И.Анисимов, Н.В.Рудак, Е.К.Батрасов, В.В.Вовченко, А.В.Воротников, Ю.А.Жуков, Ю.И.Ивашкин, М.С.Камельчик, А.И.Мишнев, И.А.Николаев, В.И.Северинов, Ю.К.Сынкин, В.Н.Халецкий, А.В.Щелоков.

“РП” 10.08.2004

* * *

Памяти боевого товарища

Ушел из жизни Герой Советского Союза подполковник Щербаков Василий Самуилович.

Уроженец д. Ордовка Руднянского района Смоленской области, В.С.Щербаков в 1940 году был призван в ряды Красной Армии и всю Великую Отечественную войну провел на фронтах, отважно сражаясь за родную Смоленщину, обороняя столицу нашей Родины - Москву. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, трижды был ранен в боях. Его послужной список - от механика-водителя танка до заместителя командира тяжелого танкового батальона. Победной весной 1945 года за героизм и мужество отважный танкист удостоен звания Героя Советского Союза, был участником Парада Победы в Москве в июне 1945 г. После увольнения из Вооруженных Сил Василий Самуилович добросовестно трудился в народном хозяйстве, активно участвовал до последних дней в военно-патриотической работе с молодежью. Светлый образ земляка-героя навсегда останется в наших сердцах.

Областной совет ветеранов, городской совет ветеранов, городской комитет ветеранов

“РП” 12.08.2004