Страница 0158 Зайцева Елена Ивановна

На 85-м году ушла из жизни заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Смоленска Елена Ивановна ЗАЙЦЕВА.

Более 60 лет Елена Ивановна проработала в медицине, из них 52 года - в Смоленской государственной медицинской академии.

Родилась она 21 мая 1921 года в г.Бирске (Башкирия) в семье педагогов. С отличием окончила среднюю школу и поступила в Казанский медицинский институт, продолжая затем обучение в Сталинобадском (ныне Душанбинском) мединституте. В 1944 году, как одна из лучших выпускников, Елена Ивановна начинает работать на кафедре терапии этого института. В 1950 году в возрасте 29 лет она защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В течение непродолжительного времени Елена Ивановна работает в Белоруссии, а с 1953 года ее педагогическая, врачебная и научная деятельность тесно связана со Смоленской медицинской академией. Вначале она работает ассистентом, затем доцентом кафедры факультетской терапии в клинике крупного ученого, опытного клинициста профессора Павла Николаевича Степанова. В этот период ее научные интересы сосредотачиваются на проблеме язвенной болезни. В 1958 году она защищает докторскую диссертацию, и ей присваивается ученое звание профессора. В этом же году она избирается на должность заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней. В течение 32 лет Елена Ивановна возглавляла кафедру, а с 1992 года продолжала трудиться на кафедре в качестве профессора-консультанта.

Многие ее ученики стали профессорами, заведующими различными кафедрами, организаторами здравоохранения.

Под руководством Елены Ивановны выполнено восемь докторских и 25 кандидатских диссертаций. Она автор более 300 научных работ, посвященных актуальным вопросам гастроэнтерологии и терапии.

Е.И. Зайцева одна из первых в нашей стране создала научное общество гастроэнтерологов в Смоленской области.

Помимо лечебной, научной и педагогической деятельности, Елена Ивановна принимала активное участие в общественной жизни города и области. В течение восьми созывов она была депутатом городского Совета, имеет государственные награды.

Память о замечательном человеке, гражданине, Ученом с большой буквы Елене Ивановне ЗАЙЦЕВОЙ навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат СГМА.

* * *

Глубоко скорбим в связи со смертью почетного гражданина города Смоленска, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Елены Ивановны ЗАЙЦЕВОЙ.

Елена Ивановна Зайцева прожила большую плодотворную жизнь, оставила о себе добрую и светлую память. Ее имя связано с одним из старейших вузов Смоленщины - Смоленской государственной медицинской академией. С 1958 года Елена Ивановна работала ассистентом, доцентом, профессором, заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней, с 1992 года - научным консультантом Смоленской государственной медицинской академии.

Елена Ивановна Зайцева участвовала в международных медицинских форумах, автор 187 публикаций, двух изобретений, 14 рацпредложений, создатель смоленской школы гастроэнтерологов. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями. С 1971 года в течение восьми созывов была депутатом городского Совета и руководителем депутатской территориальной группы.

Е.И. Зайцева внесла неоценимый вклад в подготовку медицинских кадров, развитие здравоохранения, отечественную научную и практическую гастроэнтерологию.

Светлая память о Елене Ивановне Зайцевой навсегда останется в сердцах земляков и тысяч ее коллег и учеников.

В.Н.Халецкий, В.И.Лабовский, В.Ф. Волков, А.Ф. Коньков, А.И. Логутов, Н.Ф. Швед, В.Е.Пупченков, О.М.Романов, В.М.Тимошин, В.И.Старовойтов, А.С.Береснев, И.Н.Беляев, Д.И.Будаев, И.Е.Клименко, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, А.И. Орлов.

* * *

Акционеры ОАО “Сафоновский электромашиностроительный завод” глубоко скорбят по поводу смерти профессора Смоленской государственной медицинской академии, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, почетного гражданина города Смоленска ЗАЙЦЕВОЙ Елены Ивановны и выражают искреннее соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам покойной. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

“Рабочий путь”, 05.11.2005г.